スースダイ!
今日は涼しく過ごしやすい日でした!
雨季の影響で曇りの日が多くなってきました。
まずは今日のカンボジア株の終値を見てみましょう。

IKKOもびっくり
どんだけ~
って言葉が素で出ちゃいます。
マイナスかプラマイゼロ
見ろ!
これがカンボジアだ!
まぁ珍しいことじゃないんですけどね。
気長にいきましょう!
さて今日は題にも書いたカンボジアのシーフードについてです。
カンボジアはシーフード大人気です!
イオンもあるので
いくらが1キロ単位で売ってたりもします!
この前見たら1キロ170ドルくらいでした。
18000円くらいかな
まずまずの値段ですね。
自分もシーフードは好きなんですがこっちに来てから言われていることは
貝はやばい。
です。
貝は食べたらダメだ
と多くの方から言われたのですが実際どうなんでしょう。
こっちにきたから数えるほどしか食べてないですが
今のところ貝が原因での腹痛などはありません。
でも屋台や、ローカルなレストランで
やばそうな店は確かにあります。
貝はお店を選んで食べた方がいいかもしれません。
牡蠣なんかも人気であちこちで目にしますが
気をつけて食べてくださいね!
もう一つシーフードで気になるのがイカ🦑
よく胡椒炒めなんかで出している店もあるんですが
このイカこそがやばいと私は思っています。
もちろんきちんとした店もあるんですが
イカってプリプリ?弾力が売りの食材だと思うのですが
ローカルなレストランやタイ料理屋なんかでは
その食感が
ぬちゃ
なんですよね。
臭みとかはないんですが
噛んだ瞬間食べる気なくします。
エビも
ぬちゃ
が多いです。
その食材独特なものなのか
古くなってしまったのか
よくわかりませんが
シーフードは一応注意して食べた方が良さそうです。
肝炎の予防接種も必ず受けておきましょう!
よんちち
スポンサーサイト